Comprendre l’être humain pour optimiser son accompagnement, c’est ce qui a toujours guidé Angélique Jouan. Son parcours, marqué par des défis personnels, l’a amenée à transformer son expérience en une véritable mission : aider chacun à accéder à sa meilleure version.
Comment as-tu démarré dans le domaine de l’accompagnement ?
« Un parcours un peu sinueux mais qui a toujours eu la même finalité, c’est-à-dire comprendre l’être humain et au final accompagner chaque personne, au final, accéder au meilleur d’elle-même. »
Angélique s’investit pleinement dans l’accompagnement collectif – Ecole 5.3 + Dr Yann Rougier
Dès l’enfance, Angélique rencontre des difficultés qui l’amènent à s’intéresser à la psychologie et au bien-être. « Durant l’enfance j’ai eu aussi certains troubles du comportement alimentaire et au final je m’en suis sortie par moi même parce que assez persévérante dans ce que j’entreprends et du coup ça m’a servi pour moi et à travers aussi mes études d’un master en psychologie. »
Cette passion pour la compréhension de l’humain devient alors une évidence. « Mon parcours de vie a accentué les choses donc au fur et à mesure je suis arrivée à découvrir l’école [5.3], à y travailler aussi sur quelques heures et puis d’accompagner des personnes à accéder à leur meilleure version d’elle-même. »
Comment se déroule ton activité aujourd’hui ?
Depuis un an, Angélique s’investit pleinement dans l’accompagnement collectif. « j’interviens essentiellement aussi en entreprise dans les associations … soient sur la partie salarié, le bien-être au travail ou alors dans les associations. »
Elle adapte son approche en fonction des besoins : « aider les parents, les familles à mieux équilibrer les repas de l’enfant, les goûter ou même encore les seniors à bien vieillir. »
Quels sont vos projets pour l’avenir ?
L’année 2025 représente un grand tournant pour Angélique et son conjoint. « Un gros projet professionnel avec mon conjoint puisque on a ouvert notre studio de coaching où on accompagne un individuel mais là 2025 un gros tournant puisque on va mettre plutôt 80% de notre temps sur les interventions en entreprise, sur vraiment la qualité du travail. »
Mais pour elle, le plus important est de rester fidèle à ses valeurs. « Ma réussite, ce sera vraiment de travailler avec des entreprises qui ont les mêmes valeurs que moi. Je préfère que ça prenne un peu plus de temps mais parce que c’est ce qui est le plus important pour moi. »
Un conseil pour ceux qui souhaitent se lancer ?
Pour Angélique, il n’existe pas de modèle unique pour réussir. Chacun doit expérimenter et trouver son propre chemin : « En fait, y a pas de bons modèles pour chacun, faut expérimenter. »
Elle encourage celles et ceux qui hésitent à avancer pas à pas et à croire en leur projet : « Tant qu’on y croit, tant qu’on met en place les actions, voilà, tout est une question d’organisation, planification, de passage à l’action, on y arrivera. » L’essentiel est de « rester aligné à ses propres valeurs. »
Angélique invite chacun à oser suivre sa passion avec bienveillance et détermination : « Aujourd’hui, vivre de sa passion, qui nous interdirait de le faire. »
Si, comme Angélique, vous ressentez l’envie de transmettre votre passion pour la nutrition, il existe des formations adaptées pour structurer votre projet. L’École 5.3 vous accompagne pour acquérir les compétences nécessaires et oser franchir le cap. Avec des modules pratiques, des coachs expérimentés et une approche entrepreneuriale, vous pourrez créer et animer vos propres ateliers cuisine santé, en toute confiance.
Prêt(e) à transformer votre passion en une activité florissante ? Rejoignez l’aventure et lancez-vous ! 🚀