Cette formation d’Accompagnement en nutrition est un partenariat intellectuel et humain. Elle est la transmission d’un savoir qui concentre le vaste espace de la “Nutrition” ; un savoir essentiel pour protéger puis développer votre énergie vitale (physique, intellectuelle, émotionnelle) au quotidien.
Puis, un savoir à partager afin de prendre soin de l’être humain en souffrance de ses carences et déséquilibres profonds ; pour lui offrir plus de sens et de qualité de vie, dans la durée.
Cette formation ne ressemble à aucune autre car elle a été créée, et codifiée dans sa progression pratique, sur les bases de 30 ans d’expérience au service de la Diététique d’accompagnement et de prévention et de la Neuro-nutrition.
De nombreux outils de prévention-santé qui vous seront présentés sont issus du travail de R&D de l’institut IN2A (Institut de neuro-nutrition et de Neurosciences Appliquées), coordonné par le Dr Yann Rougier et ses correspondants scientifiques universitaires.
La Nutrition est une science fascinante, aujourd’hui parfaitement maîtrisée et bibliographiée. Ses promesses sont immenses en termes de prévention des carences, de minceur-santé, de performance et de qualité de vie au quotidien.
Au niveau biologique pur, ce que nous mangeons à chaque repas nous construit “cellulairement” et donc physiquement (nos aliments se transforment lors de la digestion, puis se combinent à l’oxygène que nous respirons pour nous donner accès à notre énergie “structurelle et vitale”).
Vous découvrirez aussi que la nutrition nous influence puissamment au niveau de notre système nerveux (nutrition pro-stress ou anti-stress !) ; et par lien direct elle laisse une empreinte inattendue sur notre fonctionnement mental et même sur la qualité et la gestion de nos émotions (de la joie au Burn-out !) .
Cette formation est certifiante : elle vous permettra d’obtenir un certificat d’Accompagnement en nutrition, délivré par Actinutrition (organisme certifié Qualiopi), la société qui a créé la marque École 5.3.
Dans cette formation, le Dr Yann Rougier vous offre l’opportunité de lever le voile sur “le mystère des aliments-santé” et leurs actions permanentes sur notre métabolisme profond.
La formation comprend 100 heures de théorie, révisions, recherches personnelles et ateliers pratiques, organisés chaque semaine en session individuelle ou en groupe.
Enfin, la formation est structurée en quatre modules : les deux premiers sont consacrés à l’apprentissage et à la maîtrise de l’alphabet nutritionnel. Cela vous permet de dialoguer avec aisance avec tous les types d’aliments, tous les profils métaboliques et tous les programmes-minceur ou performance (prise en compte de l’Index Slim-data; des Index-glycémiques et des équilibres Acide/base …) .
Les deux derniers sont dédiés aux outils d’adaptation des apports nutritionnels et aux applications pratiques dans le cadre d’une activité d’accompagnement individuel en nutrition (prioritairement au niveau compétence, bien sûr, mais aussi dans l’esprit d’une “qualité de présence”, tout aussi importante (aspect psychonutritionnel largement développé).
Cette formation ne délivre pas seulement un certificat ; elle vous propose de développer votre espace personnel de pleine-présence, d'éthique et de lucidité pour vous permettre d'exercer vos compétences "en pleine conscience" dans le respect prioritaire de votre patient (écoute et confiance partagée). Un cercle vertueux, profondément dynamique et humain, au service d’une cause "plus grande que nous" : plus de joie et de qualité de vie.
Dr Yann Rougier
Cette formation a des prérequis. Elle s’adresse aux titulaires d’un diplôme d’État ou d’une certification professionnelle correspondant à un métier de la santé, des services à la personne, de l’encadrement sportif ou du secteur du bien-être. Elle donne lieu à la certification “Accompagner dans le cadre d’un programme nutritionnel” enregistrée au Répertoire Spécifique de France compétences.
Les emplois concernés sont :
Contactez-nous si vous avez un doute sur votre éligibilité ou si vous voulez des précisions sur ces prérequis
Voici 10 points-clés qui vont vous être révélés dans le Module 1, intitulé “Apprendre l’alphabet de la nutrition“.
Cette première partie de la formation vous permet de pratiquer le déchiffrage alimentaire pour découvrir les secrets de chacun des milliers d’aliments qui nous entourent.
Dans ce module, vous allez :
À la fin de ce premier module (5 à 10 heures de travail), vous aurez appris à décoder et hiérarchiser tous les aliments. Dès cette étape, vous saurez parler et lire la langue de la nutrition.
Voici 10 points-clés qui vont vous être transmis dans le Module 2, intitulé “Maîtriser l’équilibre alimentaire”.
Cette deuxième partie de la formation vous permet de découvrir les fondements de l’alimentation-santé et de comprendre le déroulé scientifique et surtout pratique, d’un véritable équilibre alimentaire. Vous serez initiés à la “lecture directe” des messages alimentaires délivrés par leurs multiples possibilités d’associations.
Dans ce module, vous allez :
À la fin de ce deuxième module, vous aurez appris les codes et les fondements de toute la nutrition-santé. Dès cette étape, vous disposerez d’outils précieux pour passer de la théorie à la pratique dans votre Accompagnement en Nutrition.
Voici 15 points-clés qui vont vous être révélés dans le Module 3, intitulé “Évaluer les besoins énergétiques et le poids santé“.
Cette troisième partie de la formation (5 à 10 heures de travail) vous permet d’approfondir la maîtrise de la notion d’équilibre-santé par la balance énergétique. Il s’agit pour vous, à ce stade, de maîtriser les outils d’adaptations des apports nutritionnels en fonction de l’individu et de son contexte de vie.
Dans ce module, vous allez :
À l’issue de ce troisième module, vous aurez pris en main l’ensemble des outils d’évaluation du poids santé et des besoins énergétiques, proposés et hiérarchisés dans cette formation. Ils vous permettront de prendre en charge tout type de profils nutritionnels) avec cette méthode issue de la recherche en neuro-nutrition (en combinant l’index-glycémique, l’équilibre acide/base et le coefficient SLIM-Data…) pour une amélioration durable de la qualité de vie, avec plus de confiance et de conscience.
Voici 10 points-clés qui vont vous être révélés dans le Module 4, intitulé “Analyser le comportement alimentaire d’un individu“.
Cette quatrième partie de la formation (5 à 6 heures de travail) vous permet d’acquérir une dernière compétence essentielle : comment effectuer un accompagnement et un suivi nutritionnel en y intégrant des réflexes de neurosciences-appliquées ? Il s’agit pour vous, à ce stade, de maîtriser les outils de nutrition et les techniques d’accompagnement et d’accueil.
Un cours complet, et un cours-bonus, souligneront l’importance de reconnaître les limites de vos compétences et d’adhérer à la notion essentielle de “collaboration pluridisciplinaire : savoir déléguer ; monter son réseau de correspondants” !).
Dans ce module, vous allez :
À l’issue de ce dernier module, vous aurez acquis les compétences humaines et les bases techniques nécessaires pour aider les autres à bien gérer leurs apports alimentaires et nutritionnels (acte symbolique fondamental : celui de se nourrir !); et leur permettre ainsi de retrouver, à la fois, de l’équilibre, de la sérénité et de la confiance. Vous serez en mesure de redonner aux gens plus de qualité de vie.
Marcher à vos côtés pour élargir votre espace de “Compétences en Nutrition” est un plaisir et un honneur pour moi. Je suis heureux de transmettre et je suis honoré par votre confiance. Partageons cet immense élan de joie en commun.
Dr Yann Rougier
Si nos formations peuvent correspondre à vos projets professionnels, remplissez ce formulaire pour contacter la “Responsable Projets” de l’École 5.3. Elle reviendra vers vous dans les meilleurs délais.
En prime, vous recevrez notre catalogue des formations par Email.
*L’École 5.3 est la marque commerciale de l’école créée par Actinutrition; organisme de formation certifié Qualiopi sous le N°2020/87222.1 et enregistré sous le numéro 76341053634 auprès du préfet de la région Occitanie. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.
Téléphone :
04 11 92 00 09
Horaires d’ouverture :
Lundi – Vendredi 9h – 18h
Adresse : 543 Rue de la Castelle – 34070 Montpellier
Email : bonjour@ecole53.fr
Copyright © 2023