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Formation certifiante

Prévention des déséquilibres alimentaires

Développez vos compétences en matière de détection des déséquilibres alimentaires et intégrez-les, au quotidien, dans votre pratique professionnelle.

École 5.3 est la marque commerciale du service de formation créé par Actinutrition (organisme de formation certifié Qualiopi)

Pourquoi choisir notre formation de Prévention des déséquilibres alimentaires

Accompagné(e)

Vous êtes accompagné(e) au quotidien par des experts et des professionnels qui vous guident dans la formation.

Certifiante

Dossier déposé auprès de France Compétences pour une demande de renouvellement du titre RS.

Finançable

Vous financez vous-même votre formation en 10 mensualités.

Prérequis : à qui s'adresse cette formation ?

 
Cette formation a des prérequis. Elle s’adresse aux titulaires d’un diplôme d’Etat d’infirmier, aide-soignant, kinésithérapeute ou ostéopathe ou à toute personne justifiant d’un minimum d’un an d’expérience professionnelle dans l’un des métiers visés.
Elle donne lieu aux compétences complémentaires de détection et de relai des signes de déséquilibres alimentaires dans sa pratique professionnelle.
 

Contactez-nous si vous avez un doute sur votre éligibilité ou si vous voulez des précisions sur ces prérequis  

Ce que vous gagnez à la suivre

Voici les 4 compétences-clés que vous allez acquérir dans votre parcours de formation4

1

Détecter les signes révélateurs d’un déséquilibre alimentaire chez le patient (prise ou perte de poids non intentionnelle, niveau de fatigue, troubles gastro-intestinaux, changements cutanés ou capillaires…), en évaluant son état (fatigue, stress, situation de handicap…) et en l’interrogeant sur sa situation (habitudes de vie, contexte socio-économique, niveau d’activité physique, niveau de récupération…), afin de confirmer la nécessité de lui prodiguer des conseils d’équilibre alimentaire.

2

Analyser les habitudes alimentaires du patient, en collectant des informations sur ses comportements alimentaires, grâce à des outils dédiés (enquête alimentaire, carnet alimentaire, méthode des 5 facteurs du vivant…) et sur ses éventuelles contraintes alimentaires (allergies, intolérances, interdictions par exemple en cas de grossesse…), afin d’établir son profil nutritionnel et identifier les facteurs susceptibles de contrarier son équilibre alimentaire.

3

Préconiser des conseils alimentaires adaptés aux besoins spécifiques du patient (profil nutritionnel, mode de vie…), dans le strict respect de ses limites de compétences, en le sensibilisant, par une approche de prévention-santé, aux bénéfices attachés à une meilleure alimentation, afin de le guider dans l’amélioration de sa condition physique, sa capacité de récupération et son confort de vie.

4

Référer le patient vers un professionnel de santé compétent (diététicien, médecin-nutritionniste …) en cas de problème alimentaire supposé ou constaté, en communiquant toute information ou donnée utile, après avoir recueilli son consentement exprès, pour lui garantir une prise en charge spécialisée adaptée à son cas.

 

Ce qui compte pour nous, c'est l'équilibre alimentaire la qualité de vie la santé vous !

Formation nutrition

Notre formation de Prévention des déséquilibres alimentaires​ vous permet d’acquérir des compétences-clés spécifiques pour détecter chez vos patients les signes de déséquilibres alimentaires et les relayer auprès des professionnels (diététiciens et nutritionnistes) qui pourront ainsi apporter leur expertise professionnelle. Vous pourrez par le biais des méthodes et des outils présents dans la formation aider vos patients à améliorer leurs habitudes alimentaires, et ainsi leur permettre d’adopter une alimentation saine au quotidien. 

Les témoignages de nos élèves

La validation des compétences de nos élèves est primordiale pour l’École 5.3. En effet, celle-ci assure à tous les élèves qui sortent de notre formation une qualification des compétences.

Géraldine Ribéra

Infirmière du travail

L’une des compétences majeures d’une infirmière est d’initier et mettre en œuvre des soins éducatifs et préventifs. Je pense que la formation que j’ai suivie est particulièrement bien adaptée à ce cadre préventif.

La formation m’a permis d’obtenir les compétences complémentaires en matière de rééquilibrage alimentaire et de découvrir des outils simples et pratiques comme l’assiette-santé ou le carnet alimentaire que je peux transmettre à mes patients.

Julien Fresnaud

Masseur-Kinésithérapeute

J’accompagne des patients, après des interventions chirurgicales, et des personnes qui suivent un traitement anticancer. Dans ce cadre, je tiens compte des outils et des connaissances transmis lors de ma formation en équilibre alimentaire, dans les soins que j’apporte à mes patients, en récupération, en rééducation ou en cicatrisation.

C’est pour moi une compétence complémentaire, au même titre que d’autres techniques auxquelles je me suis déjà formée par le passé. Ça fait partie de ma stratégie thérapeutique qui vise une prise en charge globale et individuelle pour chaque personne.

Vous accompagnent tout au long de votre parcours et au-delà 

Dr Yann Rougier

Créateur des formations 5.3

Médecin spécialiste (Paris VI / Pierre et Marie Curie), passionné de neurosciences, de neuro-nutrition et de neuro-immunité.  Pendant une trentaine d’années, il a accompagné de nombreux athlètes jusqu’au Top-ten dans différents sports (Football, Tennis, Formule 1).

Claire Doray

Responsable des compétences

Diététicienne diplômée de l’université Paris Descartes et Coach en nutrition depuis plus de 15 ans, Claire est l’auteure du livre « Devenez acteur de votre santé » et collabore régulièrement à des publications dans le domaine de la Nutrition-Santé.

Fabrice Boutain

Fondateur de l'Ecole5.3

En 25 ans, Fabrice a créé et managé une dizaine de sociétés dans le secteur du digital. Investisseur et business angel, il est passionné de nutrition, de sport et de bien-être. Il intervient dans nos formations comme expert en entrepreneuriat.

Cours de la formation de Prévention des déséquilibres alimentaires

La validation des compétences de nos élèves est primordiale pour nous. Elle garantit vos nouveaux acquis et vous offrent de nouvelles possibilités sur le plan professionnel.

Cours 1 : Comment sont classés les aliments ?

  • Quelles sont les sept familles d’aliments ?
  • Comment est construite la pyramide alimentaire ?
  • Pourquoi devons-nous nous hydrater régulièrement ?

Cours 2 : Quel est le rôle des macronutriments ?

  • Pourquoi les protéines sont-elles indispensables ?
  • Sucres simples, sucres complexes : quelles différences ?
  • Quel est le rôle des graisses dans l’organisme ?

Cours 3 : Qu’apportent les aliments à l’organisme ?

  • L’eau et les fruits et légumes
  • Les céréales et les légumineuses
  • Les protéines, laitages et graisses
  • Que contiennent les produits sucrés ?

Cours 1 : Comment composer un repas équilibré ?

  • Respecter les bonnes portions dans un repas
  • Divisez votre assiette en 3 parties
  • Composer un repas équilibré : les règles à retenir
  • Pourquoi tenir compte de l’index glycémique et de l’équilibre acido-basique ?

Cours 2 : Quels sont les critères de qualité d’un aliment ?

  • Quels sont les critères de qualité d’un aliment ?
  • Tous les aliments ne se valent pas !
  • Comment adapter les repas à chaque personne ?
  • Les apports énergétiques conseillés

Cours 3 : Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?

  • Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?
  • À quoi servent les labels sur les produits alimentaires ?
  • Les principaux additifs à éviter
  • Les aliments ultra-transformés, qu’est-ce que c’est ?

Cours 1 : Balance énergétique et apports recommandés

  • Mieux comprendre la balance énergétique
  • Comment évaluer les besoins nutritionnels
  • Comment adapter les recommandations nutritionnelles à chaque individu ?

Cours 2 : Calculer l’IMC et évaluer le métabolisme d’un individu

  • À quoi sert l’Indice de Masse Corporelle ?
  • Comment l’organisme consomme-t-il de l’énergie ?
  • Comment calculer le Métabolisme de base d’un individu ?

Cours 3 : Poids-santé et nutrition-minceur

  • Le poids santé n’est pas qu’un simple chiffre sur la balance
  • Pourquoi les effets des régimes minceur ne sont jamais durables
  • Comment manger pour gagner ?

Cours 1 : Comment aider une personne à manger mieux

  • Accueillir pour un premier rendez-vous
  • Comment créer de la confiance

Cours 2 : Le déroulé de la consultation

  • Les 5 étapes de la prise en charge d’un individu
  • Le pouvoir de la Pleine-présence
  • Comment prendre en compte le contexte psychique et émotionnel ?
  • Comment pratiquer l’écoute active

Cours 3 : Poser un diagnostic de conseil pour nourrir la discussion

  • Nourrir la conversation : le questionnaire de base
  • Un exemple pratique d’analyse grâce au carnet alimentaire
  • Quels sont les 5 facteurs du vivant ?
  • Que faire en cas de blocage ou de stagnation ?

Cours 1 : Les limites des compétences : votre responsabilité !

  • Conseiller en Pleine-présence
  • Entretenir sa motivation au quotidien
  • Pouvez-vous accompagner tout le monde ?

Cours 2 : Les outils-clés de l’accompagnement

  • 20 outils nutritionnels à connaître
  • Un exemple de consultation de A à Z (25 min)
  • Quels sont les 3 points fondamentaux de l’analyse du carnet alimentaire ?
  • Qu’est-ce qu’un mentor ?

Cours 3 : Les profils spécifiques de population

  • Le surpoids et de l’obésité en France
  • 5 profils-type de population
  • Comment fidéliser sa clientèle ?

Déroulement de la certification "Détecter et relayer les signes de déséquilibres alimentaires dans sa pratique professionnelle" en 3 étapes

La validation des compétences de nos élèves est primordiale pour l’École 5.3. En effet, celle-ci assure à tous les élèves qui sortent de notre formation une qualification des compétences.

L’intégralité de votre formation sera parsemée de l’apprentissage d’un savoir et d’un savoir-faire. Ainsi, afin d’en valider l’acquisition et de certifier le niveau de compétence de chacun de nos élèves, nous avons mis en place un système d’examen. Le passage de celui-ci clôturera votre parcours en toute et due forme.

Étape 1 : La préparation

Afin de vous préparer au mieux à cette certification, vous aurez, à la fin de votre dernier module l’opportunité d’échanger avec une diététicienne. Vous validerez ainsi ensemble l’assimilation de vos connaissances et compétences. 

Après avoir analysé l’étendue de vos connaissances, notre diététicienne appréciera votre capacité à passer l’examen. Une fois cette approbation obtenue, vous disposerez d’un délai de 2 semaines. Ces dernières seront destinées à la révision de vos facultés et ressources. 

Une fois ce délai écoulé, le jour et l’heure de votre examen vous seront communiqués en fonction de vos disponibilités et des créneaux vacants.

Étape 2 : L’épreuve pratique

L’examen se déroule de manière digitale, en visioconférence sur l’application Zoom. Il dure 30 minutes. Vous passerez un oral devant un jury composé de deux personnes.

L’épreuve porte sur une mise en situation professionnelle du candidat à partir d’un bref scénario, remis en début d’épreuve. Choisi, de manière aléatoire, par le jury en fonction du profil professionnel du candidat, ce scénario décrit un contexte d’intervention et le profil général d’un patient qui montre des signes de déséquilibres nutritionnels.

Vous serez ainsi évalué sur les 4 compétences acquises durant les cours et les ateliers de la formation. Attention, la certification ne peut être délivrée que dans sa totalité, c’est-à-dire que chacune des quatre compétences qui la composent doit être validée individuellement.

Étape 3 : Le certificat en poche

Une fois que vous avez passé l’examen avec succès, vous recevrez avec joie et fierté votre certificat personnalisé “Détecter et relayer les signes de déséquilibres alimentaires dans sa pratique professionnelle”. Il vous parviendra dans votre boite e-mail. 

Vous allez ajouter une nouvelle corde à votre arc. Vous pourrez intégrer, en toute légitimité, votre passion pour l’équilibre alimentaire dans vos activités professionnelles.

FAQ de la Formation

Voici les questions fréquentes au début de la formation et des réponses courtes et des liens utiles pour en savoir plus. Nous sommes évidemment à votre disposition pour répondre aux autres questions que vous pourriez vous poser.

C’est simple, vous allez voir. La première étape consiste à répondre à un petit questionnaire d’inscription sur vos motivations à suivre cette formation. Ça ne vous prendra que 3 minutes. Nous voulons nous assurer que vos besoins spécifiques seront pris en compte et couverts au cours de la formation.

Avant de commencer la formation vous commencerez par un atelier projet & motivation. C’est un atelier tenu en visio/téléphone durant lequel nous définissons plus précisément vos projets et objectifs afin de faire un accompagnement le plus personnalisé possible durant cette formation.

Le mercredi du lancement de la formation, nous vous enverrons un Email d’activation de votre compte personnel pour accéder à votre parcours sur la plateforme de formation. C’est sur cette plateforme que vous pourrez suivre les cours en vidéo à votre rythme, interagir avec nos équipes d’accompagnement et les autres élèves, prendre RDV avec nos experts/formateurs et télécharger les contenus que nous vous recommandons pour approfondir vos connaissances sur tel ou tel sujet. 

Si vous le souhaitez, vous pouvez répondre au questionnaire d’inscription dès maintenant en cliquant ici.

La formation s’adresse principalement aux personnes qui possèdent un diplôme d’État correspondant à un des quatre métiers figurant dans les prérequis. Elle est conçue pour les soignants au contact des patients. 

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Nous sommes particuli\u00e8rement sensibles \u00e0 l\u2019accessibilit\u00e9 de nos formations \u00e0 tous et \u00e0 l\u2019int\u00e9gration des personnes en situation de handicap. Contactez notre r\u00e9f\u00e9rente handicap afin d\u2019\u00e9tudier les possibilit\u00e9s d’int\u00e9gration.<\/p>\n

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Votre r\u00e9f\u00e9rente handicap : bonjour@ecole53.fr ou 04 11 92 00 09 (L\u00e9a)<\/p>\n

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\u00c0 l\u2019heure actuelle, nous avons plus de 2152 \u00e9l\u00e8ves certifi\u00e9s et nous comptons un taux de r\u00e9ussite \u00e0 hauteur de 81%. C\u2019est une formation \u00e0 la port\u00e9e de tous au niveau technique, il est n\u00e9cessaire de se donner les moyens appropri\u00e9s et d\u2019avoir une motivation personnelle ou professionnelle pour r\u00e9ussir. Il faut travailler, mais surtout organiser des cr\u00e9neaux consacr\u00e9s \u00e0 la formation chaque semaine afin d\u2019avoir un meilleur apprentissage. Le certificat est amplement m\u00e9rit\u00e9 \u00e0 l\u2019issue de son obtention.
Mise \u00e0 jour le 26 octobre 2023<\/em><\/p>"}},{"@type":"Question","name":"La formation est-elle certifiante ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Oui, la certification \u201cD\u00e9tecter et relayer les signes de d\u00e9s\u00e9quilibres alimentaires dans sa pratique professionnelle<\/b>\u201d est enregistr\u00e9e au r\u00e9pertoire sp\u00e9cifique des certifications et habilitations sous le n\u00b0 xxxx <\/b>et \u00e9ligible au CPF. Elle donne lieu \u00e0 la d\u00e9livrance d\u2019un certificat de formation, \u00e9mis par l\u2019\u00c9cole 5.3<\/strong>, la marque commerciale de l\u2019\u00e9cole cr\u00e9\u00e9e par\u00a0Actinutrition<\/strong><\/a>.\u00a0Actinutrition<\/strong><\/a>\u00a0a obtenu en juin 2020 la certification du r\u00e9f\u00e9rentiel national qualit\u00e9 des organismes prestataires d\u2019actions concourant au d\u00e9veloppement des comp\u00e9tences (Qualiopi), vis\u00e9s \u00e0 l\u2019article l. 6351-1 du Code du travail.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"La formation est-elle \u00e9ligible au CPF ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Non, vous ne pouvez pas financer cette formation en utilisant votre CPF.

Un dossier a\u00a0 \u00e9t\u00e9 d\u00e9pos\u00e9 aupr\u00e8s de France Comp\u00e9tences pour une demande de renouvellement du titre RS.<\/p>\n

Vous avez la possibilit\u00e9 de financer vous-m\u00eame cette formation en plusieurs fois, gr\u00e2ce \u00e0 nos plans de financement individuels.<\/p>\n

Retrouvez nos formations \u00e9ligibiles au CPF\u00a0ici<\/a>.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Comment suivre la formation en tant que personne active (en emploi) ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

La formation est enti\u00e8rement dispens\u00e9e en ligne via notre plateforme \u00e9ducative. Vous pourrez donc la suivre \u00e0 votre rythme, sur ordinateur, tablette ou smartphone quelque soit l\u2019endroit o\u00f9 vous vous trouvez.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Je souhaite suivre cette formation mais j\u2019ai encore des doutes, que faire ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Notre mission est de vous accompagner au mieux dans vos choix de formation. De ce fait, vous pouvez demander \u00e0 \u00eatre rappel\u00e9\u00b7e par l’un de nos conseillers p\u00e9dagogiques pour d\u00e9finir ensemble vos attentes avec cette formation et le projet que vous voulez d\u00e9velopper avec cette derni\u00e8re.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Comment exercer dans le domaine sp\u00e9cifique de la nutrition ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Pour exercer dans le domaine de la nutrition, vous devez passer le BTS di\u00e9t\u00e9tique, une formation dipl\u00f4mante de deux ans en moyenne.<\/p>\n

La certification \u201cD\u00e9tecter et relayer les signes de d\u00e9s\u00e9quilibres alimentaires dans sa pratique professionnelle<\/b>\u201d ne vous autorise pas \u00e0 exercer le m\u00e9tier de Conseiller en nutrition.<\/p>\n

Elle vient valider une comp\u00e9tence compl\u00e9mentaire pour les professions suivantes :<\/p>\n

Ressources additionnelles

Vous avez un projet ? Parlons-en ensemble...

Si nos formations peuvent correspondre à vos projets professionnels, remplissez ce formulaire pour contacter la “Responsable Projets” de l’École Nutrition, Sport & Santé. Elle reviendra vers vous dans les meilleurs délais.

En prime, vous recevrez notre catalogue des formations par Email.

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L\u2019examen se d\u00e9roule de mani\u00e8re digitale, en visioconf\u00e9rence sur l\u2019application Zoom. Il dure 30 minutes. Vous passerez un oral devant un jury compos\u00e9 de deux personnes.<\/p>\n

L\u2019\u00e9preuve porte sur une mise en situation professionnelle du candidat \u00e0 partir d\u2019un bref sc\u00e9nario, remis en d\u00e9but d\u2019\u00e9preuve. Choisi, de mani\u00e8re al\u00e9atoire, par le jury en fonction du profil professionnel du candidat, ce sc\u00e9nario d\u00e9crit un contexte d\u2019intervention et le profil g\u00e9n\u00e9ral d\u2019un patient qui montre des signes de d\u00e9s\u00e9quilibres nutritionnels.<\/p>\n

Vous serez ainsi \u00e9valu\u00e9 sur les 4 comp\u00e9tences acquises durant les cours et les ateliers de la formation. Attention, la certification ne peut \u00eatre d\u00e9livr\u00e9e que dans sa totalit\u00e9, c\u2019est-\u00e0-dire que chacune des quatre comp\u00e9tences qui la composent doit \u00eatre valid\u00e9e individuellement.<\/p>\n

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Nous sommes particuli\u00e8rement sensibles \u00e0 l\u2019accessibilit\u00e9 de nos formations \u00e0 tous et \u00e0 l\u2019int\u00e9gration des personnes en situation de handicap. Contactez notre r\u00e9f\u00e9rente handicap afin d\u2019\u00e9tudier les possibilit\u00e9s d’int\u00e9gration.<\/p>\n

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Votre r\u00e9f\u00e9rente handicap : bonjour@ecole53.fr ou 04 11 92 00 09 (L\u00e9a)<\/p>\n

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\u00c0 l\u2019heure actuelle, nous avons plus de 2152 \u00e9l\u00e8ves certifi\u00e9s et nous comptons un taux de r\u00e9ussite \u00e0 hauteur de 81%. C\u2019est une formation \u00e0 la port\u00e9e de tous au niveau technique, il est n\u00e9cessaire de se donner les moyens appropri\u00e9s et d\u2019avoir une motivation personnelle ou professionnelle pour r\u00e9ussir. Il faut travailler, mais surtout organiser des cr\u00e9neaux consacr\u00e9s \u00e0 la formation chaque semaine afin d\u2019avoir un meilleur apprentissage. Le certificat est amplement m\u00e9rit\u00e9 \u00e0 l\u2019issue de son obtention.
Mise \u00e0 jour le 26 octobre 2023<\/em><\/p>"}},{"@type":"Question","name":"La formation est-elle certifiante ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Oui, la certification \u201cD\u00e9tecter et relayer les signes de d\u00e9s\u00e9quilibres alimentaires dans sa pratique professionnelle<\/b>\u201d est enregistr\u00e9e au r\u00e9pertoire sp\u00e9cifique des certifications et habilitations sous le n\u00b0 xxxx <\/b>et \u00e9ligible au CPF. Elle donne lieu \u00e0 la d\u00e9livrance d\u2019un certificat de formation, \u00e9mis par l\u2019\u00c9cole 5.3<\/strong>, la marque commerciale de l\u2019\u00e9cole cr\u00e9\u00e9e par\u00a0Actinutrition<\/strong><\/a>.\u00a0Actinutrition<\/strong><\/a>\u00a0a obtenu en juin 2020 la certification du r\u00e9f\u00e9rentiel national qualit\u00e9 des organismes prestataires d\u2019actions concourant au d\u00e9veloppement des comp\u00e9tences (Qualiopi), vis\u00e9s \u00e0 l\u2019article l. 6351-1 du Code du travail.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"La formation est-elle \u00e9ligible au CPF ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Non, vous ne pouvez pas financer cette formation en utilisant votre CPF.

Un dossier a\u00a0 \u00e9t\u00e9 d\u00e9pos\u00e9 aupr\u00e8s de France Comp\u00e9tences pour une demande de renouvellement du titre RS.<\/p>\n

Vous avez la possibilit\u00e9 de financer vous-m\u00eame cette formation en plusieurs fois, gr\u00e2ce \u00e0 nos plans de financement individuels.<\/p>\n

Retrouvez nos formations \u00e9ligibiles au CPF\u00a0ici<\/a>.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Comment suivre la formation en tant que personne active (en emploi) ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

La formation est enti\u00e8rement dispens\u00e9e en ligne via notre plateforme \u00e9ducative. Vous pourrez donc la suivre \u00e0 votre rythme, sur ordinateur, tablette ou smartphone quelque soit l\u2019endroit o\u00f9 vous vous trouvez.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Je souhaite suivre cette formation mais j\u2019ai encore des doutes, que faire ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Notre mission est de vous accompagner au mieux dans vos choix de formation. De ce fait, vous pouvez demander \u00e0 \u00eatre rappel\u00e9\u00b7e par l’un de nos conseillers p\u00e9dagogiques pour d\u00e9finir ensemble vos attentes avec cette formation et le projet que vous voulez d\u00e9velopper avec cette derni\u00e8re.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Comment exercer dans le domaine sp\u00e9cifique de la nutrition ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Pour exercer dans le domaine de la nutrition, vous devez passer le BTS di\u00e9t\u00e9tique, une formation dipl\u00f4mante de deux ans en moyenne.<\/p>\n

La certification \u201cD\u00e9tecter et relayer les signes de d\u00e9s\u00e9quilibres alimentaires dans sa pratique professionnelle<\/b>\u201d ne vous autorise pas \u00e0 exercer le m\u00e9tier de Conseiller en nutrition.<\/p>\n

Elle vient valider une comp\u00e9tence compl\u00e9mentaire pour les professions suivantes :<\/p>\n

Ressources additionnelles

Vous avez un projet ? Parlons-en ensemble...

Si nos formations peuvent correspondre à vos projets professionnels, remplissez ce formulaire pour contacter la “Responsable Projets” de l’École Nutrition, Sport & Santé. Elle reviendra vers vous dans les meilleurs délais.

En prime, vous recevrez notre catalogue des formations par Email.

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Si vous pensez avoir besoin de revoir les vid\u00e9os des cours, nous avons mis \u00e0 votre disposition une vid\u00e9o explicative qui vous permet de retourner en arri\u00e8re.\u00a0
<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Qui contacter si j\u2019ai un probl\u00e8me quelconque avec la formation ou bien ma formatrice ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

En cas de difficult\u00e9s techniques pour acc\u00e9der ou suivre la formation, merci de contacter Sylvain, votre support technique. En cas de probl\u00e8me personnel, p\u00e9dagogique ou relationnel avec votre formatrice, merci de contacter Fabrice, le Directeur de formation (bonjour@ecole53.fr ou 04 11 92 00 09<\/a><\/span>)<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Comment se passe l\u2019examen de certification ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

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L\u2019examen se d\u00e9roule de mani\u00e8re digitale, en visioconf\u00e9rence sur l\u2019application Zoom. Il dure 30 minutes. Vous passerez un oral devant un jury compos\u00e9 de deux personnes.<\/p>\n

L\u2019\u00e9preuve porte sur une mise en situation professionnelle du candidat \u00e0 partir d\u2019un bref sc\u00e9nario, remis en d\u00e9but d\u2019\u00e9preuve. Choisi, de mani\u00e8re al\u00e9atoire, par le jury en fonction du profil professionnel du candidat, ce sc\u00e9nario d\u00e9crit un contexte d\u2019intervention et le profil g\u00e9n\u00e9ral d\u2019un patient qui montre des signes de d\u00e9s\u00e9quilibres nutritionnels.<\/p>\n

Vous serez ainsi \u00e9valu\u00e9 sur les 4 comp\u00e9tences acquises durant les cours et les ateliers de la formation. Attention, la certification ne peut \u00eatre d\u00e9livr\u00e9e que dans sa totalit\u00e9, c\u2019est-\u00e0-dire que chacune des quatre comp\u00e9tences qui la composent doit \u00eatre valid\u00e9e individuellement.<\/p>\n

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Nous sommes particuli\u00e8rement sensibles \u00e0 l\u2019accessibilit\u00e9 de nos formations \u00e0 tous et \u00e0 l\u2019int\u00e9gration des personnes en situation de handicap. Contactez notre r\u00e9f\u00e9rente handicap afin d\u2019\u00e9tudier les possibilit\u00e9s d’int\u00e9gration.<\/p>\n

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Votre r\u00e9f\u00e9rente handicap : bonjour@ecole53.fr ou 04 11 92 00 09 (L\u00e9a)<\/p>\n

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\u00c0 l\u2019heure actuelle, nous avons plus de 2152 \u00e9l\u00e8ves certifi\u00e9s et nous comptons un taux de r\u00e9ussite \u00e0 hauteur de 81%. C\u2019est une formation \u00e0 la port\u00e9e de tous au niveau technique, il est n\u00e9cessaire de se donner les moyens appropri\u00e9s et d\u2019avoir une motivation personnelle ou professionnelle pour r\u00e9ussir. Il faut travailler, mais surtout organiser des cr\u00e9neaux consacr\u00e9s \u00e0 la formation chaque semaine afin d\u2019avoir un meilleur apprentissage. Le certificat est amplement m\u00e9rit\u00e9 \u00e0 l\u2019issue de son obtention.
Mise \u00e0 jour le 26 octobre 2023<\/em><\/p>"}},{"@type":"Question","name":"La formation est-elle certifiante ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Oui, la certification \u201cD\u00e9tecter et relayer les signes de d\u00e9s\u00e9quilibres alimentaires dans sa pratique professionnelle<\/b>\u201d est enregistr\u00e9e au r\u00e9pertoire sp\u00e9cifique des certifications et habilitations sous le n\u00b0 xxxx <\/b>et \u00e9ligible au CPF. Elle donne lieu \u00e0 la d\u00e9livrance d\u2019un certificat de formation, \u00e9mis par l\u2019\u00c9cole 5.3<\/strong>, la marque commerciale de l\u2019\u00e9cole cr\u00e9\u00e9e par\u00a0Actinutrition<\/strong><\/a>.\u00a0Actinutrition<\/strong><\/a>\u00a0a obtenu en juin 2020 la certification du r\u00e9f\u00e9rentiel national qualit\u00e9 des organismes prestataires d\u2019actions concourant au d\u00e9veloppement des comp\u00e9tences (Qualiopi), vis\u00e9s \u00e0 l\u2019article l. 6351-1 du Code du travail.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"La formation est-elle \u00e9ligible au CPF ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Non, vous ne pouvez pas financer cette formation en utilisant votre CPF.

Un dossier a\u00a0 \u00e9t\u00e9 d\u00e9pos\u00e9 aupr\u00e8s de France Comp\u00e9tences pour une demande de renouvellement du titre RS.<\/p>\n

Vous avez la possibilit\u00e9 de financer vous-m\u00eame cette formation en plusieurs fois, gr\u00e2ce \u00e0 nos plans de financement individuels.<\/p>\n

Retrouvez nos formations \u00e9ligibiles au CPF\u00a0ici<\/a>.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Comment suivre la formation en tant que personne active (en emploi) ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

La formation est enti\u00e8rement dispens\u00e9e en ligne via notre plateforme \u00e9ducative. Vous pourrez donc la suivre \u00e0 votre rythme, sur ordinateur, tablette ou smartphone quelque soit l\u2019endroit o\u00f9 vous vous trouvez.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Je souhaite suivre cette formation mais j\u2019ai encore des doutes, que faire ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Notre mission est de vous accompagner au mieux dans vos choix de formation. De ce fait, vous pouvez demander \u00e0 \u00eatre rappel\u00e9\u00b7e par l’un de nos conseillers p\u00e9dagogiques pour d\u00e9finir ensemble vos attentes avec cette formation et le projet que vous voulez d\u00e9velopper avec cette derni\u00e8re.<\/p>"}},{"@type":"Question","name":"Comment exercer dans le domaine sp\u00e9cifique de la nutrition ?","acceptedAnswer":{"@type":"Answer","text":"

Pour exercer dans le domaine de la nutrition, vous devez passer le BTS di\u00e9t\u00e9tique, une formation dipl\u00f4mante de deux ans en moyenne.<\/p>\n

La certification \u201cD\u00e9tecter et relayer les signes de d\u00e9s\u00e9quilibres alimentaires dans sa pratique professionnelle<\/b>\u201d ne vous autorise pas \u00e0 exercer le m\u00e9tier de Conseiller en nutrition.<\/p>\n

Elle vient valider une comp\u00e9tence compl\u00e9mentaire pour les professions suivantes :<\/p>\n