Outils 5.3 – Carnet alimentaire

Le carnet alimentaire est un outil permettant d’avoir un aperçu des habitudes et de l’équilibre alimentaire, mais aussi une prise de conscience du client de ce qu'il consomme.

Le carnet alimentaire est un outil permettant d’avoir un aperçu des habitudes et de l’équilibre alimentaire, mais aussi une prise de conscience du client de ce qu’il consomme.

Dans cet article, nous allons explore la définition du carnet alimentaire, son utilité et les différents contextes dans lesquels il peut être utilisé.

Définition de l’outil

Le carnet alimentaire est un journal dans lequel le client note toutes ses prises alimentaires, sur plusieurs jours, mais aussi son activité physique et ses émotions.

Il existe de nombreux modèles de carnet alimentaire avec différentes formes et critères. Sur certaines applications, vous pouvez insérer des photos. Mais vous pouvez aussi utiliser le modèle qui est dans la formation Nutrition & Diététique de l’École 5.3.

À quoi sert-il ?

Le carnet alimentaire sert au conseiller Pleine-Santé à connaître le client et ses habitudes, à structurer l’entretien. 

En notant chacun de ses repas, votre client prendra mieux conscience de ce qu’il mange. En prenant en photo ses repas, et en les détaillant, on constate plus facilement des comportements et aliments à modifier au quotidien. Quels que soient les objectifs (rééquilibrer son alimentation, perdre du poids, identifier un trouble alimentaire ou un aliment qui provoque des maux de ventre…), on réalise ce qu’il faut modifier dans son alimentation pour réussir à manger mieux.

Les éléments que vous pouvez analyser grâce au carnet alimentaire : 

  • La structure : combien de repas par jour ?
  • Les collations éventuelles : sont-elles équilibrées ou est-ce du grignotage ?
  • L’assiette santé : est-elle bien respectée ?
  • Les familles alimentaires : la répartition est-elle correcte ? Quelle est la place de la 7ᵉ famille ? L’attrait pour le sucre, l’alcool, le café etc
  • L’hydratation : quel type de boisson ? Quelle quantité ? Est-ce que la chrono-hydratation est respectée ?
  • L’activité physique
  • Les émotions, l’humeur : les émotions ressenties au moment de manger ? Cadre et ambiance lors du repas ?

Dans quel contexte pouvez-vous vous en servir ?

En tant que conseiller Pleine-Santé, vous pouvez aborder le carnet alimentaire dans la troisième partie de la prise ne charge d’un individu : 

  1. Rencontre humaine
  2. Analyse technique
  3. Analyse nutritionnelle
  4. Solutions nutritionnelles
  5. Solutions santé globale

Votre client doit remplir le carnet alimentaire entre 3 et 7 jours, dont 1 jour minimum de weekend.

Rappelez-vous de toujours souligner les points positifs, parce qu’il y en aura forcément !

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