Amélie Lecleire

Transformation, Passion et Réussite : Le Parcours Inspirant d’une Infirmière devenue Entrepreneure du Bien-Être

Bienvenue dans la découverte de cette nouvelle séquence WAOUW. Lors de ces séquences, nos élèves partagent leurs petites et grandes victoires dans leur parcours vers leur nouvelle vie d’entrepreneur du bien-être. Dans cet opus, nous découvrons l’histoire d’Amélie, certifiée des formations 5.3 Nutrition, Gestion du Stress et Préparation Mentale, Entrepreneur, et Phytothérapie et Micronutrition.

Pourquoi tu es passionnée par la Pleine Santé ?

Amélie Lecleire : « En tant que maman d’une petite fille de 11 ans, je suis infirmière depuis 19 ans. Mon parcours m’a plongée au cœur du domaine de la santé, où j’ai accompagné de nombreuses personnes dans la maladie. Il y a deux ans, j’ai subi un burn-out. Mon dévouement pour autrui a été excessif et j’ai négligé ma propre santé. Ayant le souci constant du bien-être des autres, j’ai oublié de prendre soin de moi-même. Épuisée, j’ai pris du poids, je me sentais mal et complètement déconnectée de moi-même.

Ce burn-out a été un tournant décisif dans ma vie. J’ai entamé un programme de remise en forme et de perte de poids, un concept essentiel pour moi à ce moment-là. Ce programme reposait sur un rééquilibrage alimentaire associé à des compléments nutritionnels. En quelques mois, cette approche a transformé ma vie : j’ai perdu du poids, retrouvé de l’énergie et mon état de santé s’est nettement amélioré. C’est à ce moment-là que j’ai commencé à m’intéresser de près à la nutrition, un aspect fondamental dans de nombreuses problématiques de santé.

Cherchant à approfondir mes connaissances, je suis tombée sur l’École 5.3. J’ai entamé mon parcours par la nutrition, puis j’ai poursuivi avec des formations en gestion du stress, des émotions et en phytothérapie. Ma transformation personnelle a suscité l’intérêt de mon entourage. Sans vraiment le savoir, j’ai recruté mes premiers testeurs pour mes programmes, notamment sur le rééquilibrage alimentaire. Cela s’est déroulé pendant un arrêt maladie qui a duré 18 mois. Durant cette période, j’ai été licenciée par mon employeur, un événement qui a été le déclencheur pour moi de me projeter en tant que Conseillère Nutrition et Bien-Être.

Je ressentais un mal-être profond chez les soignants, un aspect qui n’était pas pris en compte. Pour retrouver mon propre bien-être et pour pouvoir l’offrir aux autres, ce que je ne pouvais pas faire dans mon métier d’infirmière, je me suis lancée dans cette transformation. En avril dernier, étant propulsée au chômage, j’ai saisi l’opportunité de créer ma propre entreprise. Accompagnée par 5.3, et avec l’expérience acquise auprès de mes premiers testeurs, j’ai progressivement développé ma clientèle par le bouche-à-oreille. Il y a deux mois, après avoir testé mon concept à grande échelle, j’ai enfin ouvert ma micro-entreprise ».

Transformation, Passion et Réussite : Le Parcours Inspirant d’une Infirmière devenue Entrepreneure du Bien-Être

Comment as-tu recruté tes clients ? Pensais-tu que tu allais y arriver ?

« Je n’ai jamais cherché à recruter que des clientes. Au début, c’est ma formation qui a attiré les autres, leur curiosité, leur intérêt et c’est de leur transformation à eux qui a attiré d’autres personnes. Pour l’instant je n’ai pas fait de démarches dans ce sens-là, c’est le bouche-à-oreille qui s’est fait tout seul et maintenant, je suis passée sur une phase de développement parce que ça ne suffit pas, mais dans un premier temps, c’est vraiment la transformation qu’on va apporter à l’autre ou qu’on va s’apporter à soi qui va raisonner sur les envies de certains à réagir pour eux-mêmes ».

Y a-t-il eu d’autres éléments qui ont suscité l’intérêt des personnes pour ton service ?

« Au début, seuls mes proches ont remarqué que quelque chose n’allait pas. Mon changement physique et mon énergie retrouvée en trois à quatre mois ont été perceptibles pour eux. Ils ont vu ces transformations durables, car même après deux ans, je vais bien. Ce cercle de personnes a élargi le réseau en partageant mon expérience, touchant leur propre entourage. Cela m’a amené à accompagner des amis vivant dans différentes régions, alors j’ai commencé à travailler à distance via des visioconférences pour maintenir le même niveau de soutien. Ainsi, désormais, j’ai des clients dans le Sud, à Caen, à Lançon, et même jusqu’à Madagascar. Tout a démarré de cette manière ».

Combien de clients accompagnes-tu ?

« En ce moment, j’en ai 10 et j’en ai accompagné une trentaine depuis le début de l’année.
J’en ai aussi beaucoup parlé sur les réseaux sociaux. J’en parle régulièrement tous les jours, ça a lancé une dynamique autour des résultats que j’avais déjà eu avec les personnes, un vrai partage, une vraie ouverture, un intérêt aussi
».

Quels sont tes prochains objectifs ?

« Je bosse actuellement sur un objectif de partenariat. J’aimerais bien trouver d’autres professionnels de santé qui partagent aussi ce vrai intérêt autour de la nutrition, qui pourraient aussi apporter à ces patients en complémentarité. Je suis en train de m’orienter sur ces genres de partenariat, mais après il y en a vraiment beaucoup. Donc pour l’instant, je cherche voilà un professionnel de santé (médecin, kiné). Là, j’ai une psychologue en ce moment avec qui j’ai développé un partenariat et ça marche bien ».

Est-ce que tu t’es sentie légitime assez rapidement ?

« Sur la partie santé, je me sentais légitime parce que je suis infirmière depuis plusieurs années, je connais le corps, les maladies, par contre dans l’accompagnement, de proposer une transformation Ça je ne l’avais jamais fait et je pense que c’est le fait de l’avoir testé, de voir qu’il y avait eu des résultats derrière qui m’a permis d’acquérir de la confiance et de me rassurer sur ma légitimité et de persévérer et d’autres persévérer à continuer à le faire ».

Enfin, si tu devais donner un conseil aux élèves ici présents, quel serait ton conseil ?

« La persévérance est primordiale, cela en vaut la peine. Pour le moment, je ne peux exprimer un désir, mais je ne regrette pas mon choix. J’adore ce que je fais, c’est ma passion. L’apprentissage à l’École 5.3 a été déterminant pour ma confiance, vous étiez facilement joignables, bienveillants et toujours présents. Donc, vraiment, s’appuyer sur l’École 5.3, suivre ses formations, elles sont captivantes, accessibles et apportent énormément à ceux que j’accompagne, mes ‘challengers’. Un autre conseil : ne pas rester isolé ».

Pour suivre Amélie et ses projets, découvrez ses réseaux sociaux :
Instagram
Facebook

Vous souhaitez devenir Conseiller en nutrition et vous voulez en savoir plus sur la formation certifiante ?

Parlons ensemble de votre projet

Si nos formations correspondent à vos projets professionnels, contactez la "Responsable Projets" de l'École 5.3. Elle reviendra vers vous dans les meilleurs délais.
GRATUIT