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Qu’est-ce que la Nutrition Pleine-Santé ?

Happy

Chers amis entrepreneurs du bien-être,

Comme votre nom l’indique, votre principale mission (et votre passion) est d’aider les personnes à connaître les joies du bien-être, de la Nutrition Pleine-Santé, de l’équilibre corps / cœur / esprit.

La santé est votre priorité, et, c’est bien connu, les pros de la santé, ce sont les médecins ! Oui, mais vous, vous n’êtes pas médecin… Vous n’avez pas fait les études pour, ou bien vous vous êtes découvert cette passion tardivement, ou bien vous pensez ne pas avoir les capacités (ou le temps, ou le courage…) pour vous lancer dans les dix années d’études qui vous mèneraient à ce titre très honorable… 

N’empêche, votre passion, c’est la santé ! La vôtre et celle des autres bien sûr ! Alors comment faire ? Comment transformer une simple passion en mode de vie ? Comment faire de votre passion un métier ? Comment être reconnu comme professionnel du bien-être et de la santé quand on n’est pas passé par la case médecine ?

Suivez-moi, je vous montre le chemin !

La Nutrition Pleine-Santé, qu’est-ce que c’est ?

La Nutrition Pleine-Santé, c’est le fait de maintenir son corps dans un état optimal de fonctionnement, de santé et d’énergie. Il s’agit de maintenir l’homéostasie, l’équilibre, l’harmonie de notre corps afin de préserver son intégrité, son bien-être et sa bonne santé.

Le but est de tenir à distance toute maladie ou dysfonctionnement en faisant appel à la capacité de notre corps à se protéger, se détoxifier et se régénérer.

Cela nous amène à l’évocation des 5 facteurs du vivant, concept issu des Neurosciences et enseigné par le Dr Yann Rougier : 

Tout ce qui est vivant et humain respire, se nourrit, se protège (élimine ses déchets), pense et ressent des émotions.”

Dr Yann Rougier
5 facteurs du vivant
Les 5 Facteurs du Vivant qui portent notre légitimité scientifique

Ainsi, l’idée est d’entretenir l’équilibre du corps en respectant ces 5 facteurs, qui nous permettent de préserver notre santé. Bien sûr, pour le cas où des dysfonctionnements et maladies feraient, malgré tout, leur apparition, il serait nécessaire de consulter un médecin. Mais notre propos, ici, est de définir la meilleure conduite à tenir pour éviter tout dérèglement, toute indisposition, ou laisser s’installer de mauvaises habitudes (par ignorance ou négligence) qui conduiraient à l’apparition d’une maladie.

Pour cela, il est indispensable de respecter un certain nombre de règles : 

  • La respiration : On n’y pense pas forcément en premier lieu, mais la respiration est une fonction cruciale dans la préservation de l’équilibre du corps. C’est une fonction vitale et instinctive. Elle se fait automatiquement, sans que nous ayons besoin d’y penser, et bien souvent sans même que nous en ayons conscience. Elle intervient notamment dans l’oxygénation des cellules, permettant leur bon fonctionnement, et leur reproduction. Une bonne oxygénation du cerveau est indispensable à son bon fonctionnement. On peut, grâce à certaines techniques de respiration, favoriser la concentration, le repos, la réflexion, la méditation…
Respiration
La respiration.

Enfin, la respiration est indispensable à nos muscles ! Leur oxygénation nous permet d’avoir l’énergie nécessaire à chacun de nos mouvements. Elle est d’autant plus importante lorsqu’on est sportif, car les besoins en oxygène de nos muscles sont plus importants ! L’idée est de reprendre conscience de sa respiration afin de l’adapter au besoin de notre corps à l’instant T.

  • Se nourrir : A la naissance, après la respiration, notre premier réflexe est celui de succion. Et pour cause ! Il sert à satisfaire notre deuxième besoin vital : se nourrir. Le nourrisson a pour seule solution de téter pour “aspirer” le lait de sa mère. Mais en grandissant, la dentition se forme et nous pouvons absorber de la nourriture solide. Et cela tombe bien, car les besoins du nourrisson ne sont pas les mêmes que ceux d’un jeune enfant, puis d’un ado, d’un adulte, ou d’un sénior. La nature est bien faite ! Elle nous permet, en grandissant, d’absorber les nutriments essentiels à nos besoins en apportant à notre corps les outils dont il a besoin (les dents, par exemple). Mais si s’alimenter est un réflexe primaire, le faire correctement s’apprend ! Et il faut respecter certaines règles afin d’apporter à notre organisme les éléments essentiels à son bon fonctionnement.
Se nourrir
Se nourrir.
  • Se protéger ( détox, élimination des déchets) : Dans notre alimentation, il y a ce que l’on ingère, ce que l’on assimile et ce que l’on évacue. Et oui, tout n’est pas bon à garder ! Et il en va de même pour ce que l’on boit, mais aussi, (et ce n’est pas si évident) pour ce que l’on pense et ce que l’on ressent… Concernant l’aspect nutritionnel, ce travail de détox, d’élimination, est pris en charge par les organes émonctoires (foie, reins, intestins, peau, poumons). Les reins, par exemple, permettent de filtrer puis d’évacuer les déchets sous forme d’urine, la peau permet la détox par la sueur… Ce processus se fait naturellement, mais il peut être plus performant avec un petit coup de pouce… L’activité physique, par exemple, active le système digestif, le rendant plus efficace, et permet d’évacuer des pensées négatives ou polluantes, ou de faciliter la réflexion menant à la résolution de problèmes. Intéressant, n’est ce pas ?
Detox
Le detox.
  • Penser : Tout comme la respiration, cette fonction est constante. L’être humain ne cesse jamais de penser. Le cerveau a été conçu pour cela. On pense consciemment lorsque l’on est éveillé, ce qui nous amène à des réflexions, des raisonnements, des déductions, des idées, des créations… On pense de façon inconsciente pendant notre sommeil, par le biais des rêves notamment; mais notre activité cérébrale est bien plus riche que cela. Par exemple, notre cerveau profite de nos périodes de repos (sommeil voire méditation), pour trier, classer, assimiler les informations et apprentissages de la journée, afin de les exploiter au mieux et d’en faire des expériences, des compétences, des projets… Un cerveau bien alimenté, oxygéné et protégé des mauvaises pensées et influences sera plus performant et vous permettra d’être plus productif et serein.
Penser
Penser.
  • Ressentir des émotions : la joie, la colère, la tristesse… ça vous parle ? Les émotions sont en perpétuelle ébullition dans notre corps depuis notre plus jeune âge. On ne peut pas les éviter. Il n’y en a pas d’anormale, de positive ou de négative. Seulement des émotions agréables ou désagréables. Les émotions nous apportent une information sur l’effet que produisent les situations, les personnes, les bruits, sur notre organisme. Conditionnées par nos expériences, notre histoire, notre vécu, elles nous permettent de nous sentir bien ou mal, d’affronter des situations, d’être considéré(e) au sein d’un groupe… C’est pourquoi elles ont une réelle influence sur notre santé. Une proportion trop importante d’émotions désagréables peut avoir un impact néfaste sur notre organisme, faire baisser nos défenses immunitaires et nous rendre plus vulnérable aux maladies.On ne peut pas les bannir de notre existence, mais il est important d’établir un équilibre entre les émotions désagréables et les émotions agréables, voire de générer des situations qui nous permettent de ressentir un maximum d’émotions agréables afin d’obtenir une énergie positive et de booster notre système immunitaire.
émotions
Ressentir des émotions.

Le chemin le plus rapide vers la Nutrition Pleine-Santé

Fort(e)s de ces informations, il s’agit alors de mettre tous ces bons préceptes en application. Mais partir à l’aveugle en tâtonnant sur cette route méconnue, ce n’est pas chose aisée. Les idées reçues, les “mais je pensais que”, les “pourtant on m’a toujours dit”… ça nous fait faire des détours parfois préjudiciables…

Alors si l’idée, c’était de partir avec un plan, un gps et un guide du cru ?

Bonne pioche ! A l’école 5.3, nous avons tout ça ! Nous vous offrons, non seulement le chemin le plus rapide, mais aussi le plus sûr vers l’apprentissage et la transmission de la Nutrition Pleine-Santé.

Pour le plan, nous vous proposons nos formations : nutrition, gestion du stress, naturopathie et phytothérapie… Il n’y a qu’à choisir !

5.3 Contenu-Visuel Parcours Nutrition Pleine Santé-100124
Les 5 Blocs de notre Parcours qui légitiment notre vision de la Nutrition Pleine-Santé dans le cadre de la formation

Pour le GPS, il n’y a qu’à suivre les cours en vidéo et profiter des ateliers réguliers pour échanger, (re)trouver son chemin, et avancer dans la bonne direction !

Pour le guide du cru, nous avons notre formateur, le Dr Yann Rougier, médecin spécialisé en neurosciences, et ses coéquipières, Claire Doray, diététicienne, et Clotide Poivilliers, Thérapeute, Consultante en Gestion du Stress et des Émotions.

Vous pouvez donc vous lancer sur la route de la Nutrition Pleine-Santé sans appréhension aucune ! La piste est balisée, le chemin tracé, les étapes marquées. Une fois le parcours fait, vous avez toutes les clés en main pour devenir un expert de la Nutrition Pleine-Santé, pour vous-même et pour les autres. Savoir maintenir son état de santé optimal, une compétence non négligeable à une époque où il est de plus en plus difficile de trouver un médecin disponible !

Voilà mes amis ! Vous savez maintenant ce qu’est la Nutrition Pleine-Santé et comment faire pour “péter le feu” ! Et bien sûr, en cas de pépin (ce qui sera de plus en plus rare puisque vous maîtriserez la Nutrition Pleine-Santé !), gardez toujours le réflexe de consulter le médecin.

Je vous fais plein de gros câlins, histoire de vous faire sécréter quelques hormones du bien-être, parce que c’est bon pour la santé ! 

Super 5.3 pour vous servir !

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